计世网

思科(广州)智慧城产业发展中心落成,众合作伙伴携手创未来
作者:宋辰 | 来源:互联网
2018-09-04
平地起高楼,广州番禺,一座从城市规划开始,从零打造的智慧城市。自去年4月动工到现在,这座“最大限度上接近理想中的智慧城市”的样板之城现在如何了?8月末,记者再次来到广州。

 

与去年奠基时的一片空旷不同,现在呈现在眼前的是一座科技感十足的建筑物,这里展示的不仅仅有沙盘,有城市规划,还有智能物联、智能制造的Demo,这里正是思科(广州)智慧城产业发展中心。

8月28日,为推进思科(广州)智慧城项目进一步发展,引入更多本土和海外生态合作伙伴的技术力量及优质资源,思科(广州)智慧城产业发展中心落成暨项目签约活动在番禺成功举办。广州市副市长马文田,番禺区政府领导何汝诚、陈德俊、黄卡、吴惠垣、谭斌、黎伟棠,思科全球高级副总裁、大中华区董事长陈仕炜,思科全球副总裁、大中华区首席执行官萧洁云,思科公司合作伙伴企业高层,广州市、番禺区有关职能部门主要领导出席了此次活动。


思科(广州)智慧城产业发展中心

思科(广州)智慧城产业发展中心展厅

思科(广州)智慧城产业发展中心展厅

广州市政府、番禺区政府领导与思科公司高层共同为思科(广州)智慧城产业发展中心落成揭牌

番禺区副区长谭斌在致辞中表示,今年4月番禺区政府联同思科公司成功举行了产业合作项目签约活动,如今又迎来思科(广州)智慧城建设的阶段性重大成果——产业发展中心落成,又一批重点合作项目即将签订合作协议,这将为思科(广州)智慧城的开发建设增添新活力。

思科全球高级副总裁、大中华区董事长陈仕炜致辞

思科全球高级副总裁、大中华区董事长陈仕炜表示,自2016年广州市政府与思科签署合作框架协议以来,在各级政府的大力支持下,思科公司迎来思科(广州)智慧城发展的又一个重要里程碑。他说:“我们深知,单凭思科一家的力量不可能把智慧城市建起来,一定要携手全球的合作伙伴,在教育、交通、医疗、安全等等不同的领域一起合作。在两年半的时间里,思科已经在全球范围内成功引进近30家合作伙伴企业。”

未来,随着全球创新要素的加速集聚,思科(广州)智慧城项目将在智慧生活、智慧交通、智慧照明管理、智慧楼宇建设、云服务、供应链金融等领域做好做优相关技术和应用的孵化、开发与体验,并在无人驾驶、新能源车、车联网等领域展开深度产业合作。打造国家智能制造和智能服务示范引领区,推动整个地区的经济增长和业务创新,加速推进国家智慧产业发展。

此次活动汇聚了思科公司来自海内外跨行业的众多合作伙伴。思科公司与思科(广州)智慧城项目合作伙伴香港科技大学签署项目框架协议,在智慧城市技术研究以及构建香港与广州的人才交流方面共同合作;与企业级全栈云ICT服务领域的独角兽企业青云QingCloud签署了合作协议,共同打造云计算、大数据的数字平台以支持智慧城市未来行业应用和城市服务。同时,思科公司还与法国Engie (前苏伊士环能) 集团、Suez Environment(苏伊士环境)集团等全球知名企业签署了合作备忘录,在智慧城市能源管理解决方案、水资源处理、垃圾回收处理方案等方面进行合作,并与以色列最大的全球性初创企业孵化创新平台SOSA携手,为思科(广州)智慧城吸引和培养国际高新科技企业。

思科(广州)智慧城坐落于广州国际科技创新城启动区的核心区,毗邻广州大学城。此次落成的思科(广州)智慧城产业发展中心以未来智慧城市、智慧环境、产城互联等场景导入,全面展示了智慧城市新貌。未来,思科(广州)智慧城产业发展中心将通过联接全球产业、项目及人才资源,构筑高端高质创新生态圈,致力打造全球知名的科技展厅、全球智慧城市交流合作中心和全球科技成果转化中心。

思科全球副总裁、大中华区首席执行官萧洁云致辞

思科全球副总裁、大中华区首席执行官萧洁云表示:“任何事情都是从人开始的,我们希望以城促人才,吸引人才,同时,以人为本来建这样一个城市。这就是思科人所致力于实现的:用创新的技术携手合作伙伴一起改变人们工作、学习、娱乐和生活的方式。”

据了解,思科(广州)智慧城项目已被列入“广东省2018年重点建设项目计划”,以及《广州IAB产业发展计划》广州十大价值创新园之一。在加快推进思科项目建设的同时,番禺区联同思科公司、碧桂园集团,充分发挥知名龙头企业的行业领导力和影响力,积极引入思科全球合作伙伴企业,带动上下游产业集聚发展,全力打造以思科为核心的创新集聚区。

思科(中国)创新科技有限公司已正式运营,制造云平台、iShowroom展厅已逐步投入使用,思科(广州)智慧城项目第一期首个地块工程预计于2022年12月全部完成,金光东大道、南大干线、金光东隧道等“八路一隧”基础设施工程同步加快推进。

此外,番禺区联合思科公司、碧桂园集团成立了专业招商团队,围绕大数据、物联网、云计算和智能制造等战略性新兴产业,先后到美国、韩国、以色列、北京、上海、台湾等地积极开展思科上下游产业链靶向招商,举办了思科大中华区合作伙伴投资番禺专题推介会、思科(广州)智慧城动工活动、“禺见硅谷”思科(广州)智慧城招商推介会、以色列招商推介会等多场大型活动,现已成功引进近30家思科合作伙伴企业。

萧洁云表示:“思科公司植根中国二十余年,始终致力于通过创新驱动加速国家数字化转型的进程,为人们带来丰富的创新体验。与广州市一起开展的智慧城市举措将在这一转型中发挥关键性作用,充分利用思科在智慧城市领域的丰富实践,与政府和合作伙伴一起合力打造全球创新经济新标杆,共同释放数字化的无限潜能。

责任编辑:宋辰