计世网

一文了解2018年中国企业500强
作者:佚名 | 来源:前瞻网
2018-09-07
中国500强企业营业收入继续扩大,入围门槛再创新高,入围企业规模越来越大,效益越来越好。500强榜单中,民营企业入围数量逐年增加,发展核心技术提升竞争力是企业做大做强的关键。

 


  2018年,中国500强企业营业收入继续扩大,入围门槛再创新高,入围企业规模越来越大,效益越来越好。500强榜单中,民营企业入围数量逐年增加,发展核心技术提升竞争力是企业做大做强的关键。

  2018中国企业500强榜单发布 国家电网连续两年蝉联榜首

  2018年9月2日,在2018中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会发布“中国企业500强”名单。国家电网有限公司以23581亿元的营业收入排名第一,中国石油和中国石化分别以22097亿元和22034亿元的营业收入紧跟其后。

  分行业来看,银行、保险等金融企业占据榜单前十位的半壁江山,中国工商银行、中国建设银行和中国农业银行分别位列500强榜单的第四、七、九名,对比2017年500强榜单可以发现,中国工商银行排名未变,中国建设银行和中国农业银行排名有所下降。

  入围门槛不断攀升 企业实力越来越强

  2018年中国企业500强入围门槛为306.89亿元,首次突破300亿元大关,实现了16连升;营业收入总额达到71.17万亿元,突破70万亿元,较上年增长11.20%,营业收入连续两年增长强劲。资产总额达到274.26万亿元,同比增长7.08%,增速有所减缓,负债总额232.61万亿元,平均资产负债率84.81%,较上年减少9%,所有者权益有41.65万亿元。

  2018中国企业500强中营业收入规模在1000亿元以上的企业数量为172家,比上年的157家大幅增加了15家,增加企业数量为近几年来的新高。千亿规模企业中,有5家营业收入超过万亿元,而上一年,只有国家电网的营业收入超过2万亿元,中国建筑成为今年营收规模达万亿元的新增成员,也是近三年来首次有新增企业迈过万亿门槛。

  500强榜单北京企业入围最多 长三角区域地位凸显

  对五百强榜单的企业按地域划分可以看出,北京企业入围数量最多,共有100家,其次是江苏省,共有52家企业入围,山东省和广东省并列第三,各有51家企业入围,江苏、山东、浙江入围企业数量增加最多。

  从区域角度看,我国企业东中西部与东北地区继续呈现分化走势,东部地区企业在中国企业500强榜单中的地位持续增加,长三角区域(江苏省、浙江省和上海市),共有129家企业入围,占比33%,是近年来中国企业500强的重要来源。

  500强榜单国企比重逐年下降 民企渐渐扛起大旗

  2018年中国企业500强中共有237家民营企业入围,比上年增加了11家,占比为47.40%,国有与民营企业入围数量差距进一步缩小。其中,华为投资控股有限公司、苏宁控股集团有限公司以6036亿元、5579亿元的营业收入分别位于第16、17位,而“BAT三巨头”中,阿里巴巴集团控股有限公司排名最为靠前,位于第69位,腾讯控股有限公司稍居其后在75位,百度网络技术有限公司排名较去年有提升,位于第195位。

  发展也需高质量 核心技术助力企业快速前进

  掌握核心技术是大企业继续做强做优的关键词。工业和信息化部总经济师王新哲在“2018中国500强企业高峰论坛”中指出,大企业是国家经济发展的重要骨干,是推动创新创造、参与国际竞争的重要支柱。新时代大企业发展,要顺应新形势、把握新机遇,攻坚克难、跨越升级,争创具有全球竞争力的世界一流企业,为建设现代化经济体系作出新的贡献。

  据统计,2018中国企业500强中有382家企业提供了专利数据,比上年多了9家;共申报专利95.55万件,较上年增长29.60%,增速较上年提高15.14个百分点;共申报发明专利34.55万件,较上年大幅增长51.72%,增速提高了31.79个百分点。华为和国家电网的专利数量均超过了7万件,其中华为有7.43万件,居首位。发明专利方面,华为以6.69万件高居首位。

  近年来,我国企业500强研发强度逐年增加,但与国际大企业相比仍存在差距,未来我国企业的发展目标依然是提升行业核心技术,严格控制经营风险,努力把企业做精、做强、做优。

责任编辑:刘沙