计世网

新零售玩家:腾讯系、阿里系版图有多大?
作者:佚名 | 来源:澎湃新闻 湃客
2018-10-12
这篇文章用图表将新零售领域阿里与腾讯的势力划分更加明显的展现与分析。

 

招商证券许荣聪老师团队将新零售主要玩家一一列举,并列出其股权与合作关系,让人一目了然。

我们希望用我们的方法,将新零售领域阿里与腾讯的势力划分更加明显的展现与分析。

图中节点代表公司 颜色代表社群箭头代表投资方向 边越宽表示股权或者合作关系越紧密

将小米、顺丰、三胞集团、天虹股份与友阿股份这些较为孤立的公司去掉,可以看到明显的阿里集团与腾讯集团。

图上可以看到以阿里为中心高鑫零售、百联集团、银泰商业、居然之家、苏宁云商、三江购物与新华都紧密围绕在其周围。并且阿里与其股权关系紧密(占股较多,控制力强)。

腾讯、京东与永辉形成一个三角形,其中腾讯投资了京东,又与京东一起投资了永辉。基于这个三角形,永辉与腾讯一起入股家乐福,腾讯与京东又一起投资了步步高。并且这些关系控制力并没有那么强(股权占比相比较小)。

正如马化腾公开表态:“腾讯不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”那么腾讯在智慧零售中所扮演的角色更类似“水电煤”的基础设施,而不是做零售业的具体业务。所以“腾讯新零售军团”更像是一个扁平组织。

这正印证了许荣聪老师在报告里的宏观观点:“阿里中心化 腾讯去中心”

图片来源:招商证券

许荣聪老师把新零售归并为五个细分赛道:创新型跨界超市、生鲜社区店、杂货店B2B、体验式专业连锁、无人零售

我们来看看这五个赛道阿里与腾讯的势力对比。

▍创新型跨界超市

阿里系5个:鲸选(联华超市)、RISO系食(百联集团)、大润发优鲜(高鑫)、盒马(阿里、三江购物、新华都)

腾讯系3个:超级物种(永辉)、鲜食演义(美团)

阿里以盒马为标杆,腾讯、永辉以超级物种与其正面硬刚。

▍无人零售

阿里系5个:友宝(沈国军)、欧尚一分钟(高鑫)、EATBOX(居然之家)、哈米(易果生鲜)、苏宁biu店

腾讯系3个:X无人超市(京东)、京东到家无人货架、每日优鲜便利购

其他还有猩便利、果小美与天虹的well go

其中

无人货架:哈米、京东到家无人货架、每日优鲜便利购、猩便利、果小美;

无人便利店:欧尚一分钟(高鑫)、EATBOX(居然之家)、苏宁biu店、X无人超市(京东)与天虹的well go;

自动售货机:友宝。

▍生鲜社区店

阿里系1个:F2(盒马)

腾讯系4个:永辉生活(永辉)、红旗连锁(永辉)、邻里生鲜(中百集团)

这个细分赛道暂时腾讯集团布局更多。

▍体验式专业连锁

阿里系3个:零售+(阿里)、家时代(阿里、银泰)、云店(苏宁)

腾讯系1个:京东之家(京东)

其他还有小米的小米之家与三胞集团的乐语Brookstone

▍杂货店B2B

阿里系2个:e路发(高鑫)、阿里零售通

腾讯系1个:京东新通路

这个细分领域两个集团布局都不多

从整体来看,明显创新型跨界超市与无人零售是重点布局领域

另外京东比较引人注意,因为只有京东五颜六色的,五个细分赛道都有参与。

阿里中心化,腾讯去中心,究其原因可能是许荣聪老师报告里表达的,阿里依靠本身的优势,能够以试验田的方式进行不同领域、不同业态的方法论改造的探索;而腾讯的零售体系构想中腾讯只是作为一个流量和技术输出者,给零售商的改造提供更先进的工具。

责任编辑:刘沙