计世网

马云谈趋势:未来是围绕人的问题 机器不可能控制人类
作者:佚名 | 来源:新浪科技
2019-11-08
“复杂的时代依然会有很多出色的公司起来,但你首先要有判断复杂的能力。你看到这条蛇是毒蛇,你不会被它咬,你不会傻到去玩玩它,对不对?”被问到对未来5-10年的判断,马云展现出一向的乐观。坐在他身旁的虞锋补充道:“做企业的人永远是革命乐观主义者。”

 

11月7日下午消息,2019云锋基金全球投资者大会6日在深圳举行。时隔两年,马云、虞锋这两位云锋基金的联合创始人再次展开思想对话。

“复杂的时代依然会有很多出色的公司起来,但你首先要有判断复杂的能力。你看到这条蛇是毒蛇,你不会被它咬,你不会傻到去玩玩它,对不对?”被问到对未来5-10年的判断,马云展现出一向的乐观。坐在他身旁的虞锋补充道:“做企业的人永远是革命乐观主义者。”

面对未来科技趋势的提问,马云表示,下一步很重要的是生命科学,这对人体本身、人的健康可能变得非常重要。

“工业时代和数据时代最大的差别是,工业时代强调的是制造业,数据时代强调的是服务业,而服务业的核心就是让人活得更加健康,让社会的经济更持久地发展,用最少的资源做最好的事情,所以我自己觉得未来是围绕人的问题。”马云表示。

在马云看来,技术变革往往会造成社会变革,所以要对技术变革充分地重视。但他也明确表示,机器控制人类是不可能的,但在未来机器会把人类从单调、复杂、痛苦的工作中解脱出来。“我对未来没那么悲观,我相信未来会很好,但是会很复杂,会有很多纠结。这就是人类,这就是社会。”

以下为马云发言实录:

提问:马老师几年前提了新零售等趋势,你觉得下一个科技的大浪潮或者趋势可能是什么?

马云:我觉得从个人来讲,下一步很重要的是生命科学,这对人体本身、人的健康可能变得非常重要。

工业时代和数据时代最大的差别是,工业时代强调的是制造业,数据时代强调的是服务业,而服务业的核心就是让人活得更加健康,让社会的经济更持久地发展,用最少的资源做最好的事情,所以我自己觉得未来是围绕人的问题。

工业时代是往外看,从这个世界走到月亮、走到火星。数据时代是往内看,我们对人了解得越来越多。我经常讲聪明的人和智慧的人的区别,聪明的人是工业时代创造的,就是我懂得比别人多,我知道自己要什么,而智慧的人很有意思,智慧的人知道自己不要什么。所以数据时代让人类知道,我们追求的很多东西其实不是我们要的。

我认为在巨大的社会变迁过程中,你能找到很多有意思的机会。

提问:2000年,我在沃顿商学院,有一个教授说未来的世界,1/3的人要失业,1/3的人工作可能并不是很好,1/3的人有还不错的工作,社会将会改变。能不能跟我们分享一下对未来世界的看法?

马云:第一,我觉得未来一定比今天好,但是一定会比今天复杂,这是肯定的两个趋势。

第二,技术变革往往会造成社会变革,所以我们对技术变革要充分地重视。现在很多国家、很多机构对技术变革不够重视,对技术变革看不见、看不起、跟不上。

要说机器控制人类,这是不可能的。前几年我笑话有人说人类下围棋下不过AlphaGo,觉得特别沮丧。我说你们沮丧干嘛呢?围棋是为人类设计的,人与人之间下围棋,因为对方会下臭棋,你才觉得无比快乐。如果对方都不会下臭棋,你跟他下干嘛呢?机器本来就比人力气大、比人跑得快。你跟汽车比谁跑得快,那不是傻子吗?你跟机器去比围棋谁下得好,那也是傻子。我从不跟机器比这些东西,机器是机器,人是人。

但是未来由于科技的发展,机器会把人类从单调、复杂、痛苦的工作中解脱出来。所以这个不用担心,最重要的是人类对未来、对科技、对自身的认识。我对未来没那么悲观,我相信未来会很好,但是会很复杂,会有很多纠结。这就是人类,这就是社会。

责任编辑:周星如