计世网

华为“扶正”IoT业务,近攻小米远交苹果
作者:佚名 | 来源:36氪
2019-11-28
在站稳脚跟后,华为的下一步就是迈向高端,首先瞄准的业务就是平板和音箱。

 

华为正在“扶正”IoT业务,让IoT开始享受与手机业务同等的待遇。

11月25日,华为在上海举办新品发布会,没有手机新品,平板、智能音箱是这场发布会的主角。华为的IoT设备通常在新品发布会上通常以手机的配角出现,因此这场发布会显得不同寻常。

而且,这并非一个偶然的个案,华为消费者业务CEO余承东告诉36氪,未来这种专门发布IoT设备的发布会将成为一种惯例。可见,华为对IoT设备的重视程度逐渐与手机趋于相似水平。

按照余承东的描述,华为消费者业务全场景战略概括为“1+8+N”,1是作为主入口的手机,8是PC、平板、智慧屏、音箱、眼镜、手表、耳机、车机等八种辅助入口级设备,N是智慧出行、影音娱乐等其他设备。华为只做1和8的部分,以及作为“+”、负责连接的芯片,不涉足其他设备。

过去华为主要在1上发力,华为现在在手机业务上已经坐稳全球第二,余承东预计今年出货量会达到2.4-2.5亿台,正在逼近三星的规模。当前手机业务虽然增速依然很快,但参考三星、苹果的发展史,单就出货量而言未来几年内或将见顶。

未雨绸缪的话,那么华为消费者业务的下一个增长点在哪?显然上述的8是最切近、也最明确的答案。

在上述8个品类当中,华为入局大多都比较晚,扮演追赶者的角色,目前华为在平板、智能手表等领域已收获较为亮眼的成绩。以平板为例,华为年出货量超过千万台,位居头部厂商行列。IDC数据显示,三季度华为平板出货量在国内首次反超苹果登顶,占比达到37.4%。

在站稳脚跟后,华为的下一步就是迈向高端,首先瞄准的业务就是平板和音箱。

走向高端,先从平板和音箱入手

华为最新推出的MatePad Pro平板和Sound X音箱,相比上一代产品价格都有大幅提高。这两款产品并未延续此前产品的序列,而是单辟一个系列,作为其同类产品的高端版本。

华为此前的平板都是以“M+数字”命名,起售价在2000元以内,属于平价机型。MatePad Pro起售价提高至3299元,相比上一代提升1200元,其高配版达到5999元,华为平板开始跻身高端平板的行列。余承东还表示,MatePad Pro未来可能推出屏幕更大、价格更高的产品。

Mate在华为品牌中意味着高端。在此之前,华为手机有Mate系列,PC有MateBook系列,仅剩下平板没有以Mate命名。在MatePad Pro发布后,其最高端手机(Mate系列)、高端平板(MatePad系列)、高端PC(MateBook),名称全都以Mate打头。并且三个系列都提供了Pro版本,这跟苹果对三大产品线的命名方式相似。

MatePad Pro在新品的发力方向上也与苹果类似,都是在着意加强其办公属性。余承东介绍,之所以重磅发布这款产品,是因为华为看到轻商务、移动办公的趋势,平板正在成为非常重要的生产力工具。

华为在这款产品上采用了最高的硬件配置:最高端芯片麒麟990,支持10小时以上的续航,并支持快充、无线充电、反向充电三种充电方式。软件上支持多屏协同,可以与手机、PC、智慧屏同步内容,“平行视界”的功能是华为平板的一大特色,平板适配不好的竖屏应用可以横屏显示,最多能三个应用同屏显示。此外,还配备手写笔和键盘(可选)。一切都是围绕更好的生产力工具方向提升。

华为在系统底层也做了升级。余承东表示:“我们平板的操作系统不是标准的安卓,我们做了很大的增强,像多屏协同、单一应用的平行视界等都是华为自己做的。”

作为初代MatePad产品,它可以满足浏览、批注、书写、画图、图片处理等基础的办公需求,在稍微重度的设计方面未必能有很好的效果,单就生产力而言与苹果尚有差距。但与苹果iPad相比,华为也有其独特的优势,主要在于多屏协同。余承东接受采访时也表示:“我们的分布式操作系统对多设备的协同会比苹果做的更好。”不过要实现这个功能,除了华为平板之外,你还需要拥有PC、手机等其他的华为设备。

华为平板三季度在国内已经排名第一。在华为推出高端平板之后,借助其渠道和B端销售的优势,有望进一步压缩挤压苹果的份额。

与iPad类似,华为的Sound X音箱同样价格大幅提升,从上一代的399元提升至1999元,与苹果的HomePod国行版2799元的售价也相差不远。它与苹果的优势也非常相似,除了作为智能音箱的基础功能外,还非常强调音响品质,采用了法国知名高端音响品牌帝瓦雷的技术。

与MatePad不同,这个价位对国内消费者很有挑战,短期内可能很难起量。不过,余承东说,Sound X音箱在国内销量肯定超过苹果,音质比苹果好很多。在海外需要开发当地语言适配,在海外谷歌、亚马逊的语音助手华为尚不能使用,开发自己的AI助手还需要一些时间。

华为的IoT之路,一半是小米,一半是苹果

IoT普遍被寄予厚望,华为、小米、阿里等国内一线厂商都在布局。

从表面上看,华为在IoT上的战略与小米类似,两者都较早地打造了IoT平台,并兼顾自身硬件的发展。小米的战略是“1+4+X”,其中1是手机,4包括电视、智能音箱、路由器和笔记本,X则由生态链企业和合作企业来提供。得益于大量生态链企业的支持,小米在IoT设备上的品类之丰富首屈一指,在X这一项上做的最好。小米自营的四大IoT设备也较为出色,在业内都占据较为领先的份额。

与小米类似,除了手机之外,华为自营8种品类的IoT设备,其他由合作伙伴提供。但在IoT设备的具体经营上,华为走的路子与小米大相径庭。小米在IoT设备上延续了手机的性价比策略,导致其利润较低。而华为则在走高端路线。

在眼镜和智慧屏两个品类上,华为一开始就布局中高端。目前这两个品类尚在起步,智能眼镜的市场盘子不大,而传统电视的市场接近饱和。

在智能音箱、平板这两个尚在增长、容量广阔的市场上,华为都是先布局平价产品,站稳脚跟后,再上探高端市场。华为这次发布的MatePad Pro和Sound X都是在跟苹果对标。

高端市场拥有更高的利润,可以避免陷入价格战的僵局。最明显的案例就是智能音箱。全球top 5当中中国厂商占据三个席位,但因为激烈的价格战和抢夺物联网入口的竞争,百度、阿里、小米在智能音箱上都是烧钱补贴,没有盈利的空间。而且,低价+补贴是一种没有壁垒的竞争,百度开始参与智能音箱的价格战之后,不到一年时间就跻身头部厂商。

华为在智能音箱上没有走阿里、小米的老路,第一款音箱售价399元,补贴十分有限。但据华为提供的数据,华为AI音箱上市八个月销售100万台,在300-500元档排名第一。第二款音箱Sound X直接上探到2000元档,开始与苹果的HomePod竞争。华为平板也是同理。

可以看到,华为昨日发布的新品基本都是高端产品。接受采访时,余承东表示,华为在这些品类的销量上没有定很激进的目标,重要的是把高端用户占住。

华为在IoT战略的框架上与小米类似,但高端产品的设计却是在对标苹果。参考今年国内手机市场的竞争,硬件市场最终比拼的是技术、品牌、渠道,单靠更高的性价比不足以持久。在技术、品牌、渠道全面占优的华为今年在国内占据四成份额,而性价比最高的小米手机却下滑幅度最大。

和苹果一样,华为也非常注重通过软件生态构筑生态优势。华为在手机、PC、平板、智慧屏上都开始支持多屏协同,在各个设备间通过AI、华为账户、一碰传等功能实现互联。

余承东认为,多设备系统协同和控制方面的能力,是华为胜过苹果的地方,也是华为构筑生态的优势所在。他甚至放下狠话:“华为的生态优势,可能我说话不是很谦虚,我们未来打造的生态优势至少在中国是远远超过所有对手的。今天是2019年11月25日,等再过三年五年十年后再看我今天说的话,我们一定会超过所有厂商的体验,这个体验是生态的体验。”

当然,华为并非像苹果那样只走高端路线。以平板、音箱为例,华为依然保留M系列的平价平板和售价399元的华为AI音箱,满足购买力一般的用户需求。在MatePad Pro和Sound X发布后,华为在平板、PC、音箱这些品类上,都在逐步构建起高中低端产品的全面布局。

与手机相比,华为的IoT设备增长明显更快,华为手机今年全球市场增速在20%左右,但在几大IoT设备增速高达三位数。余承东介绍,今年前三季度,华为PC同比增长214%,智能音箱同比增长260%,智能穿戴同比增长272%。

对华为消费者业务的贡献上,余承东说:“1+8那个8的数量会越来越多,占比也会越来越多,销售的占比原来预测是30%,未来可能更高,我们预计的收入大概占比30%-40%。”

今年年初,小米确立了AIoT和手机双轮驱动的战略,华为的消费者业务也正在迈上同样的步伐。三到四成的预期贡献,与手机同样享受专门发布会的待遇,IoT设备将逐渐摆脱手机小弟的角色,而是与手机并驾齐驱,成为华为消费者业务的另一个飞轮引擎。

责任编辑:周星如