计世网

高通:明年所有高端Android手机都将支持5G
作者:佚名 | 来源:新浪科技
2019-12-05
“到2020年,我们新推出的所有高级芯片都将具有5G功能。”高通产品开发高级副总裁基斯·克雷辛(Keith Kressin)说,“所以每台新款高端手机都将支持5G。”

 

北京时间12月5日早间消息,高通高管在接受采访时表示,该公司预计所有使用其芯片的高端Android手机明年都将支持5G。

“到2020年,我们新推出的所有高级芯片都将具有5G功能。”高通产品开发高级副总裁基斯·克雷辛(Keith Kressin)说,“所以每台新款高端手机都将支持5G。”

高通发布了2020年的新款旗舰芯片骁龙 865,该公司将把其出售给手机制造商,用于三星的Galaxy或谷歌的Pixel等高端Android手机。高通表示,骁龙865只会搭载在新的5G设备中,并将与单独的5G调制解调器X55捆绑销售。

高通公司还发布了价格更低、速度稍慢的芯片骁龙765,该芯片可以集成一个5G调制解调器。

5G无线技术有望带来更快的速度和更低的延迟,从而为消费者带来更好的蜂窝服务。但这项技术对高通公司来说在战略上也很重要,高通为这项技术的许多必要系统提供了专利许可,他们销售的5G蜂窝组件和调制解调器也被认为是市场顶尖水平。

就连自主开发手机处理器的苹果最近也与高通签署了为期多年的5G调制解调器协议,结束了两家公司之间长达一年的法律斗争。

高通表示,通过将5G调制解调器与最终将在数百万部手机中使用的芯片捆绑在一起,明年出售的大量智能手机都将支持5G。而目前支持这项技术的只有少量高端设备。如果有足够多的人使用5G手机,消费者的需求可能会刺激运营商加快其5G网络扩建计划。

高通公司上个月预测,到2020年将有2亿部配备5G的手机出货给零售商。摩根大通(分析师本周的另一项估计是,2020年将达到2.29亿部,到2021年将达到4.62亿部。

明年预测

设计芯片非常困难,在顶级智能手机制造商中,只有苹果,三星和华为为高性能设备设计自己的芯片组,而三星仍在其部分高端手机中使用高通芯片。

事实上,大多数智能手机制造商倾向于围绕高通处理器和谷歌Android操作系统构建中高端设备,从而使品牌商能够专注于营销和软件调整。去年,LG、小米、Oppo、诺基亚、谷歌和三星等公司的手机都使用了高通处理器。

根据市场研究公司Strategy Analytics的数据,虽然其他公司为手机制造了竞争性的“片上系统”(Soc)产品,但高通仍占主导地位,市场份额达到40%。

这意味着这些芯片支持的硬件功能将成为全年手机市场的卖点,并且可能会融入高通后来推出的低价芯片中。

过去,芯片是通过CPU速度和内核数来判断的,但是今年骁龙芯片的大部分改进都来自新流程,在该流程中,反复重复的特殊任务会在芯片上具有自己的自定义“块” 。克雷辛说,由于晶体管制造技术的发展放缓,这种方法成为近年来芯片性能提高的主要方式。

他表示,高通的最新芯片中引入了音频、视频、相机和计算机视觉内核。

今年芯片中的一项关键硬件功能是经过改进的专用硬件Hexagon,可用于人工智能应用。克雷辛说,与其让CPU处理所有任务,不如将特定的人工智能问题转移到专门用于仅计算此类问题的芯片“块”中。

这可以给消费者带来更好的图片。

克雷辛说:“很多用例都与相机有关,可以增强您的照片、物体识别、模糊背景、自动人像模式等。”

高通并不是唯一一家将专用机器学习硬件集成到手机中的公司。苹果自主设计并制造的手机处理器就具有集成的“神经引擎”,这也是一款人工智能处理组件。英伟达、英特尔和许多初创企业也正在为服务器构建类似的人工智能芯片。

“高通等芯片供应商现在都在将我们所谓的神经网络加速器集成到这些设备中。”咨询公司Futuresource研究总监西蒙·布莱恩特(Simon Bryant)说,“这将允许他们用机器学习完成各种智能功能。他们可以训练算法,生成所谓的神经网络,然后将其植入设备,然后在这款芯片上运行。”

高通公司表示,预计骁龙765和865芯片将几乎同时交付给智能手机制造商。该公司还透露,许多公司已经计划使用这些芯片,并于1月初开始发布产品。

责任编辑:周星如