计世网

华为云EI企业智能:让企业更智能
作者:佚名 | 来源:百度百家华为云
2018-05-30
在各行各业面对AI时代的挑战下,华为云如何通过大数据与人工智能来帮助企业实现升级转型及自主创新?

 



       5月28日,由华为技术有限公司,贵阳国家高新区承办的“创新技术,拥抱未来”华为云高峰论坛在2018数博会盛大召开。在会上,华为云EI产品部总经理贾永利介绍到:华为云EI瞄准企业业务场景,真正从企业,从客户角度来思考人工智能带来的价值,同时致力于降低企业使用AI技术的门槛。

       在演讲中,贾永利介绍了华为云智能数据湖解决方案,华为云智能数据湖作为开放的数据处理平台,通过数据的云上融合,实现多域融合决策,使能人工智能,是AI时代的数据底座。其中包括三层:

一、数据湖存储DLC,让数据不再跑路

数据湖存储把数据物理落盘和处理呈现分开,使存储和计算分离,各自实现弹性伸缩。数据传到云上之后,其实在云上的存储格式和处理活动很多。以车联网为例子,首先需用到流的实时分析,看车辆有没有超速。然后要用一个复杂的算法去挖掘,看车辆行驶的轨迹有没有偏离预定航线,有没有按照所设计的轨道去跑,另外还有深度学习,是不是油门控制不适当造成驾驶不安全。这些分析用到的人工智能技术不一样,对数据的要求也不一样。如果用过去的方法,数据需要进行多次的搬迁和格式转换,效率非常低,但DLC的出现就让数据处理效率低的问题得到解决。

二、数据湖探索DLI,懂SQL就可以开发AI业务

在数据湖存储之上我们有一个数据湖探索服务,它能够让装进数据湖里面的数据很方便地使用和洞察。过去对数据的洞察我可能写一个分析作业,也可能写一个程序,现在我们提供一些方法,可以对图像、视频和语言的分析也嵌入在SQL里面,从而可以让很多人更方便用AI能力。我们有一个创新例子,把每段视频里面的车量数大于20个的画面帧找出来,这里面还有很多想象,比如可以找两个车撞在一起的,还有人闯红灯,有车逆行了等画面。针对类似这样复杂的AI场景,华为云提供一个很简洁的方法让AI能力与SQL融合,这样可以把使用AI的门槛大幅度拉低,让很多工程师都可以进行人工智能的开发。

三、数据湖工厂DLF,数据DIY专家

数据湖工厂DLF,就是对数据的开发管理平台,实现大数据或者普通数据的统一管理,把数据建模、开发过程以及作业流都整合起来,通过这个DLF平台可以实现一键打通,帮助企业在做跟数据相关的开发的同时让数据管理变得更简单,更高效。比如存档系统,需要做一个报表的话,以前需要把数据导入到数据仓里面,然后写代码,把数据导进来的成本很高而且耗时长。有了数据湖工厂提供一站式的大数据协同开发平台,帮助用户轻松完成数据建模,数据集成,脚本开发,作业调度等任务。编上一条作业流去运行,数据处理就变得简单高效。

责任编辑:何周重