计世网

数字城市真有所谓的“万亿市场”吗?
作者:佚名 | 来源:搜狐科技
2018-09-11
数据显示,中国是全球城市数字化和人工智能应用程度最高的国家。

 

什么是“数字城市”,它又与我们有什么关系呢?百度一下,“数字城市”的概念解释是这样的:“数字城市是指利用空间信息构筑虚拟平台,将包括城市自然资源、社会资源、基础设施、人文、经济等有关的城市信息,以数字形式获取并加载上去,从而为政府和社会各方面提供广泛的服务。”

另外,数据显示,中国是全球城市数字化和人工智能应用程度最高的国家,目前已经有超过500个城市成为数字化试点,人工智能的渗透率全球领先。单纯的分析“数字城市”可能难以理解,但它的一些具体表现就在我们身边,比如电子商务、网上教育、移动支付、智能交通等等,这些包含在“数字城市”之中。

“数字城市”是一个庞大而复杂的工程,涉及到基础网络设施、设备制造与维护、软件研发等,是一个完整的产业链,因此被冠以“万亿市场”。华为曾经将“数字城市”比喻为黑土地,就是“当一个地区的数字化达到一定程度的时候,智慧产业才会破土发芽”。

“数字城市”是一个完整的产业链,其上中下游层次鲜明,涉及基础设备的制造和维护,数据分析和运营,以及在产业中起到核心作用的企业。整个产业链会创造出安装、维护、协调在内的智慧型岗位,起到拉动就业的作用。

另外,“数字城市”概念还打破了传统的城市岗位设置,新增了与数据相关的职位或者部门,在这些部门的领导下,组建推动“数字城市”发展的团队。作为最早进入“数字城市”领域的企业来讲,它们收获的会更多,有机会直接面对空白的市场,瓜分“万亿市场”这一大蛋糕。

“数字城市”没有统一的模版,在我国500余个试点城市中,区域细分是永恒的话题,而“数字城市”的市场空间就存在于这些“细分”当中。城市数字化会为一些企业带来难得的机遇,即便是二三线城市,一样会诞生独角兽。

责任编辑:何周重