计世网

现实版《少数派报告》:英国警方计划利用AI阻止犯罪
作者:佚名 | 来源:cnBeta
2018-12-03
来自世界各地的政府和机构开始深入研究《少数派报告》领域,他们开始认真关注起人工智能的使用并对数据库进行评分进而计划以一种深刻、改变游戏规则甚至有些令人毛骨悚然的方式影响普通人生活的方式来分配风险。

 

电影《少数派报告》

在英国,警方目前正在进行一项试点项目,它对人工智能如何有效地用于确定某人犯罪或成为犯罪受害者可能性展开评估。据《New Scientist》报道,该系统被称为国家数据分析解决方案(National Data Analytics Solution),其从地方和国家警察数据库中获取数据。该项目警察负责人告诉这家杂志,项目已经收集了超过1TB的数据,其中包括已经犯下的罪行细节以及大约500万人的细节。

杂志报道称:“看看这些数据,这套软件发现了近1400个可以预测犯罪的指标,其中约有30个都非常强大。它们包括了个人在他人帮助下犯下的罪行数量以及该人所在社会群体中的人犯下的罪行数量等。”

《New Scientist》的报道还指出,数据库中的人会被一种算法标记,该算法会给他们一个用于表明他们犯下严重罪行的可能性的风险评分。

西米德兰兹郡警察局计划从现在开始到明年3月完成这个项目,他们希望届时能够拥有一个可以实际使用的原型系统。此外还有其他8个警察部门也参与其中,他们的想法是可能将这项措施推广到全国所有的警察部门。

目前看来,涉案的执法官员似乎并不打算在某人犯罪之前根据这些数据进行逮捕。根据杂志的说法,他们的想法是“为任何有精神健康问题史的人提供咨询,这些问题被国家统计局认定为有可能犯下暴力犯罪。”社会服务机构将可以联系潜在的受害者。

《New Scientist》还指出,这是世界上第一个此类项目,它汇集了来自多个警察部队的多个数据集并用于犯罪预测。当然,英国警方的意图可能是善意的,但很显然这样的项目会引起无数的伦理问题。

责任编辑:何周重