计世网

潘云鹤:中国人工智能研究水平可与英国并列世界第二
作者:佚名 | 来源:腾讯
2019-11-04
“得人工智能者得未来”,与世界其他国家相比,中国的人工智能研究居于什么水平?

 

11月3日,中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤在中国人民大学“科学大讲堂”首期公开课上指出,全世界最好的前1%人工智能研究论文一共是3530篇,美国占1300篇,中国1100篇,中国排在第二位,英国排在第三。如果再把3000多篇论文中间最好的100篇拿出来看,中国只能占第三位,美国是59篇,英国19篇,中国只有16篇,“平心而论,全世界人工智能的水平,美国第一,中国和英国可以并列第二,我们数量多一些,他们的质量更好一些”。

11月3日上午,中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长、中国人民大学高瓴人工智能学院学术委员会主任潘云鹤,在中国人民大学“科学大讲堂”暨高瓴人工智能学院“高屋建瓴”公开课首期,作题为《人工智能2.0与数字经济》的报告。 澎湃新闻记者 廖瑾 图

而从人工智能产业上比较,潘云鹤表示,我国人工智能产业发展基础薄弱,从人工智能核心产业来讲美国第一,中国第二,但和中国相比,美国的优势很大。

“人工智能产业如果划分为机器学习、技术平台、处理芯片、智能语言理解、计算机视觉、无人机、智能机器人、自动驾驶、语音识别等九类,那么,统计显示大部分领域美国企业数量比中国多,机器人、语音识别、智能无人机这三个领域中国企业的数量比美国多。”潘云鹤强调,虽然我们企业数量更多,但是技术水平还是相对欠缺。

经历了前期发展,人工智能正在走向2.0,潘云鹤认为,新时期,全世界的国家都处于同一起跑线上,中国必须要“勇闯无人区”。

“过去我们听到的口号是,我们的科学研究要赶超世界先进水平。但我们听到党中央向我们说出了一个新的词‘要勇闯无人区’。”他谈到,无人区正展现在我们面前,我们大家勇敢地去闯,“千万不要像过去那样看到西方在研究什么我们就研究什么,看到比他高一点点就很高兴”。

与前期相比,新一代的人工智能有哪些特征,其发展目标又是什么?

潘云鹤解释道:“现在越来越多的人工智能科学家意识到,机器的智能和人的智能是两种有区别的智能,一种是硅片的智能,一种是有技术的智能,这两者之间一定是各有所长,最好的办法是它们联成一体,能够自如地运用,使他们构成一个比人和机器更聪明的智能体来为人服务,这应该是人工智能发展的新目标。这样的智能体比人也聪明,比机器也更聪明,该用人的大脑时就用人的大脑;该用机器大脑时就用机器的大脑,一定做得很好。”

目前,人工智能2.0已经开始初露端倪。“AlphaGo不仅有深度神经网络,还有‘自我博弈’。”潘云鹤举例,此外,基于网络的群体智能已经萌芽、人机融合技术导向各种混合智能、跨媒体推理已经兴起、自主智能装备涌现等都是新一代人工智能的初步显现。

责任编辑:焦旭