计世网

第二届进博会:ARVR、人工智能“黑科技”云集
作者:佚名 | 来源:央视
2019-11-04
第二届进博会即将开幕,今年的科技生活展区,展览面积达27000平方米,已签约参展企业有150多家,500强及龙头企业数均超过首届。央视将镜头聚焦在了这一展区,让我们跟随镜头来看看都有哪些亮点吧?

 

第二届进博会即将开幕,首届进博会的消费电子及家电展区,今年升级为科技生活展区,展览面积达27000平方米,已签约参展企业有150多家,500强及龙头企业数均超过首届。央视将镜头聚焦在了这一展区,让我们跟随镜头来看看都有哪些亮点吧?

央视视频截图

科技生活展区分为综合电子、家用电子、健康生活、解决方案等五大板块。其中AR和VR、人工智能板块是今年新增设的区域。在AR和VR、人工智能板块,智能家电、智慧家居等吃穿住用行各方面、大量贴近生活的高科技产品在此云集。

央视视频截图

即将亮相科技生活展区的这台钢琴,装载了自动演奏录音系统,相当于带了一个录音棚。

演奏者弹完一段后,钢琴就可当场回放,自行演奏,还可进行现场编辑。

据了解,这款钢琴的全球直播功能也即将上线。工作人员介绍,演奏者在搭载了自动演奏录音系统的钢琴上演奏,在国外某个城市中,同样搭载了该系统的另一台钢琴琴键也会跟着上下跳动,同步进行弹奏。

央视视频截图

3D打印人形机器人“Roboy”也是一大亮点。这款采用了英飞凌多项半导体技术的3D打印人形机器人可不简单。工程师通过3D打印、创成式设计和超现代化的技术加工工艺等一系列创新方法,在Roboy身体上重现了人类的骨骼、肌肉和肌腱。

同时,Roboy不仅会笑会闹会害羞卖萌,还多才多艺,从说相声到表演舞台剧,无不做得有模有样。为了在进博会一展风采,这个清新温暖的“小男孩”还“学”会了怎么卖冰淇淋,“学”会了几句简单的中文对话。

央视视频截图

据进博会科技生活展区负责人卢鹏介绍,AR和VR、人工智能板块的参展企业将在现场做一些AR/VR内容和设备的体验和展示活动,“体验包括一些虚拟的AR/VR游戏、电影的观摩等等”。

目前,确定在科技生活馆首发的新品已超过30个。

去年首届进博会上已崭露头角的一些新产品、新技术在过去一年间给人们的生活带来变化。今年第二届进博会上不仅有首届进博会上的老面孔,更有升级后的第二代。一年来,根据百姓生活的不同需求,使用产品的不同反馈,一大批展品改头换面,以全新的性能出现在第二届进博会的展台上。

卢鹏表示,从两届进博会的展品、展商的表现和发布的产品上能很明显地感受到,展商在把他们最先进的技术带到中国的同时,也在根据中国市场的反馈,升级和更新技术。

责任编辑:焦旭