计世网

VMware发布最新调研白皮书
作者:佚名 | 来源:计算机世界
2019-11-25
白皮书重点分析了中国企业在云计算应用和管理过程中遇到的各种问题和壁垒。

 

      中国北京,2019年11月22日—— 全球领先的企业软件创新者VMware(NYSE: VMW)今日在北京举办的年度盛会vFORUM 2019上,正式发布了最新调研白皮书《基于全栈云基础架构,构建企业级业务创新平台》。该白皮书委托北京中桥调研咨询公司完成,重点分析了中国企业在云计算应用和管理过程中遇到的各种问题和壁垒,同时探讨了全栈云基础架构如何帮助企业实现从传统IT到企业云的顺利过渡,同时快速构建业务创新平台。作为全球云基础架构领导厂商,VMware一直致力于帮助中国企业数字化转型,支持企业通过任意云端构建、运行、管理、连接并保护任意设备上的任意应用。

在数字经济时代,中国企业快速综合各种资源、构建企业创新平台是提升企业竞争力的关键。全栈云架构不仅能够实现从传统IT到未来就绪企业云平台的平滑过渡,支撑各种应用跨多云交付管理和混合云无缝对接,成为业务创新的核心支撑。在应对区块链+触发的行业格局重塑、5G和AI酝酿的工业互联网和智能产业升级机遇面前,全栈云基础架构支撑企业从IT架构管理到IT服务交付转型,保证管理效率和跨多云业务合规,满足未来就绪需求,确保创新平台架构的长期投资回报。

该白皮书参考了600人次企业IT决策者的调研数据,并对多家企业云计算部署和管理进行了深访。调研显示,中国企业级用户云演进路径具有以下特点:

      云计算是企业级用户排在首位的IT战略重点:就“贵公司排在前三IT战略重点”调查数据显示,云计算持续成为企业级排在第一的IT战略重点,加速企业从IT架构管理到IT服务交付的转型,为企业增效提速和智能化升级提供支撑。

      企业级私有云需求强劲:调查显示,未来12个月,67%的中国企业级用户预计有部署私有云的需求。

      混合云成为企业级IT新形态:关于IT主要形态调查,目前24.5%企业级用户是跨传统IT与云计算,46.2%企业级用户以混合云(私有云&公有云)为主要形态。中桥调查预测,未来两年,80%以上中国企业级用户希望IT部署以混合云为主。

      企业级云计算升级:调查显示,未来2年,70%企业级用户计划从早期基于云计算搭建资源平台向跨多云构建创新平台演进。相对早期云计算,物联网,人工智能成为企业新一代云平台演进的主要驱动力,带动企业云“去边界”。

      调研显示,早期云计算作为资源平台,可能给企业构建全球创新能力带来以下挑战:

      核心应用的可靠性和稳定性:基于开源构建企业资源平台很难满足核心系统所需的企业级高性能和稳定性。开源平台难以迅捷整合主流云资源,支撑业务生态平台,提升出海创新速度,成为从资源平台向创新平台升级的技术屏障。

      云壁垒加大多云管理难度:业务部门和应用开发驱动的公有云采购在跨多云业务创新中遭遇新的“云孤岛”和多云资源之间技术壁垒,将加大多云管理难度。应用在跨多云的交付过程中,分布式开发部署周期可能漫长、风险大,难以满足数以千计的容器集群需求。

      多云开支失控:无法跨多云实现云资源集中透明管理,智能识别闲置云资源,智能评估和建议云资源使用。云蔓延和云开支失控可能是很多企业级用户在多云环境遇到的问题。

      无法基于多云打造业务生态平台:非标准化和非国际化的多云资源平台,限制企业在出海过程快速整合产业链上下游优质合作方,打造全球生态环境,阻碍了业务协作创新发展。

      出海协作和全球业务合规挑战:企业无法跨多云实现以应用为核心的资源、权限、性能的智能监控管理,以及跨多云实现业务合规集中、统一自动化和智能化管理,加大出海业务合规风险。

      基于VMware Cloud Foundation的企业级全栈云,成为企业创新平台业务价值支撑

     · 全栈云架构支撑企业级IT平滑演进和持续升级能力:支撑企业从传统IT平滑向任意云(私有云、公有云、混合云、多云)演进,支撑物联网和人工智能的业务升级。全栈云架构提供全栈资源服务,实现多云环境下企业级一致性,核心应用持续稳定安全,助力工业互联网就绪,优化企业创新平台长期投资回报。

      ·全栈云优化多云使用管理效率:全栈云架构让企业用户在VMware Cloud Foundation统一智能多云管理平台下,快速整合或释放多云资源(AWS、Azure、Google Cloud、阿里云和IBM云等),优化使用管理效率。同时,全栈云架构通过跨多云资源自适配,以及对虚机、容器和微服务架构支撑,加速IT对业务的响应速度,加快业务创新。

      ·全栈云保证全球业务合规:基于AIOps,全栈云架构构建全新透明资源交付管理和工作流以及应用开发管理平台,实现各种工作负载的稳定性和可靠性。通过人工智能帮助制定和监控各种应用和负载是否满足业务合规需求,最大限度降低人为误差或不同云的技术壁垒,构建业务合规防线。

  ·全栈云架构提高协作能力:VMware Cloud Foundation全栈云管平台,让用户可以根据业务需求灵活采用不同云平台,加快中国企业在出海过程与各地区业务合作伙伴整合能力。同时,通过网络安全、权限管理、以及数据保护服务,实现协作平台稳定安全升级。

  ·全栈云提升创新能力:基于VMware Cloud Foundation全栈云平台,企业用户通过多云资源自适配,自动化满足大量虚机、容器、微服务集群应用交付和快速迭代,加快业务创新。

VMware Cloud Foundation 预配置软件堆栈实现全栈云架构构建

VMware Cloud Foundation 预配置软件堆栈提供了统一的跨多云环境运行和管理。VMware Cloud Foundation 让用户可以在私有云和公有云之间以及多个公有云之间灵活迁移负载,跨多云整合或释放AWS、Azure、IBM云、Google云或阿里云资源。VMware Cloud Foundation 作为全栈云的核心技术,其全栈组件和软件定义体系,企业级存储弹性和高性能,自动化管理和智能运维,完整的生命周期管理,帮助提升多云成本管控,实现跨多云业务合规,从而助力提升企业全球服务创新能力。

 

责任编辑:李丽