计世网

为了做你最信任的技术伙伴,IBM做了这些决定
作者:刘沙 | 来源:计算机世界
2021-04-06
IBM要“做21世纪最受信任的技术伙伴”。

 

  “未来五年,IBM只想做好一件事情:那就是成为值得信赖的混合云和AI技术方案的提供商和技术伙伴。”在近日举行的媒体沟通会上,IBM大中华区科技事业部副总裁姜锡岫向媒体多次强调了这一点。


IBM大中华区科技事业部副总裁 姜锡岫

  成为混合云和AI领域的中坚力量

  或许,在很多人的心目中,“百年老店”IBM是一家端到端的整体解决方案供应商。去年,新任CEO Arvind Krishna 提出“IBM是一家技术公司”,IBM要“做21世纪最受信任的技术伙伴”。事实上,IBM的技术实力一直不容小觑,每年申请的数千项技术专利就是非常有力的证明。在刚刚过去的2020年,IBM连续第28年蝉联美国专利总数冠军,共获得9130项专利,主要涵盖云技术和混合云技术(3000项专利)、人工智能技术(2300项专利)和数据安全技术(1400项专利),比排名第二的三星多了近3000项专利。

  近期发布的《IBM 2020年度报告》指出,混合云与 AI 是科技领域的两项重大转变,IBM 正将自身定位为此次快速而大规模转变的中坚力量,IBM将全面转型成为混合云平台和人工智能公司。

  根据IBM的调查,目前只有25%的关键业务应用被放在云上,还有75%的关键业务应用没有上云,而这将带来1万亿美金的商业机会。

  如今,企业更加依赖开放式的创新,他们希望采用新的业务平台,加快技术开发,实现更多突破性的构想,借助生态系统拓展营收,加快上市时间。这就需要采用混合云的架构,借助无处不在的云功能,实现一致的运营模式、标准化的核心技能、一致的安全和风险框架。姜锡岫指出,“开放式的混合云平台就是最佳选择。”

  而麦肯锡的客户调研数据也验证了混合云的优势:企业采用混合多云平台技术和运营模式所创造的商业价值,将是采用单一公有云平台、单一云供应商方法的2.5倍。

  姜锡岫告诉记者,“混合云是未来的方向。作为开放式混合云技术的提供方,我们希望通过红帽OpenShift企业级开源技术和IBM的第四平台,来提供这种技术和能力。”

  同时,在人工智能领域,IBM也具有独特的价值,“除了在自动化和机器语言上的优势,更重要的是--IBM的AI是可以信任的。”姜锡岫强调,“我们坚信客户的数据是属于客户的,客户数据所得出的洞察也是属于客户的。”

  在过去的几年中,IBM不断把AI的能力注入企业级应用,全球已经有4万多家企业在采用IBM企业级人工智能技术。根据IDC的报告,IBM已经连续三年拿下全球AI市场份额的第一名。在Gartner最新发布的两项“2021年魔力象限报告”中,IBM都处于“领导者”的位置:既是“云AI开发者服务魔力象限”的领导者,也是“数据科学与机器学习平台魔力象限”的领导者。

  四个维度为企业发展蓄力

  据IBM大中华区科技事业部数据人工智能与自动化业务总监李红焰介绍,以 IBM Cloud Paks 为核心的混合云软件可以从四个维度帮助企业打造更智慧的业务。


IBM大中华区科技事业部数据人工智能与自动化业务总监 李红焰

  第一,轻松现代化。IBM混合云软件通过运行在红帽OpenShift上的Cloud Paks 交付,提供一个集成的解决方案,企业可以一次性获得技能,随处开发;一次构建,随处部署;一次管理,随处托管;借助任何厂商的技术,随处创新。总部位于香港的上海商业银行、德意志银行、扬子江药业都是这方面的受益者。

  第二,智能预测。为在任何云上部署AI的信息架构提供基础平台,帮客户打造数据的智能化,更有效地分析数据、预测结果,IBM创造了一种规范性方法来加速人工智能的进程:AI阶梯。它可以帮助客户部署现代化的信息架构、进行数据收集、组织、分析,在整个业务中实现人工智能。

  第三,大规模自动化。IBM帮助企业以前所未有的速度实现数字化转型,运用 AI 赋能的自动化平台简化工作流程和任务,应用人工智能来改进决策、管理风险,并增强员工队伍的效率。IBM大中华区科技事业部人工智能应用业务主管赵晓凯指出,在人工智能技术的加持下,自动化可以帮助企业实现规模化的收入增长。


IBM大中华区科技事业部人工智能应用业务主管 赵晓凯

  第四,安全。IBM大中华区科技事业部网络安全业务主管冯靓表示,通过IBM全方位的安全产品,用全面整合的方法,帮助企业快速集成现有的安全能力,打造新的安全策略,把安全特性植入到业务中,为企业构建一个开放的、安全的混合云、数据与AI的平台。


IBM大中华区科技事业部网络安全业务主管 冯靓

  姜锡岫表示,IBM集全公司及其生态之力,只为做好一件事情,就是把未来的技术架构做好,通过现代化、预测、自动化以及安全四个维度,为企业提供这些能力。

  三大举措提高客户价值

  此外,为了用实际行动满足客户需求,改变客户体验,聚焦客户成功,IBM科技事业部还推出三项重要举措:

  其一,成立了新的客户成功经理--架构师团队。IBM大中华区科技事业部客户成功部总监朱辉介绍,这是一支全新的拥有开放混合云架构以及方案和技术实践能力的团队。他们可以和客户并肩探索业务场景,协助云方案架构设计及落地,确保客户通过使用IBM混合云和人工智能平台获得业务价值。


IBM大中华区科技事业部客户成功管理部总监 朱辉

  姜锡岫指出,随着IBM不断推广混合云与人工智能的架构,客户成功管理团队会根据用户数量而相应地增加团队人数,它有可能成为整个科技事业部最大的团队。

  其二,为了支持体验式的销售方式,IBM成立了车库体验中心团队,在售前为客户提供服务,与客户进行共创。IBM 大中华区车库体验中心主管鱼栋表示,“将以新创公司的速度把创新的点子变为现实,以企业的规模推动并实现企业的转型发展。”


IBM大中华区车库体验中心主管 鱼栋

  举例来说,某个零售客户不理解IBM的创新技术,也不知道如何使用IBM的创新技术。IBM会请这个客户共同参与一个名为“IBM车库创新(IBM Garage)”的客户体验服务。通过IBM的设计思维(Design Thinking)方法论,让客户的业务部门、技术部门联合在一起,与IBM的专家共同创新,经过6-12周的时间,帮助客户搭建一个新的最小可行性产品(MVP),通过共同创造这个MVP,来验证IBM的技术能够帮助客户解决什么样的业务问题和困难。通过车库创新,客户也了解了IBM的混合云和AI的产品组合,以最小的投入和风险快速看到成果。

  其三,IBM中国开发中心推出了鲁班计划。IBM中国开发中心总监吉燕勇介绍,鲁班计划是搭建一个真实的混合云与AI平台,立足中国市场,向所有客户和合作伙伴开放。鲁班计划将通过能力展示和科技赋能、痛点挖掘及定向创新、合作共创与生态共赢来服务中国客户。


IBM中国开发中心总监 吉燕勇

  姜锡岫表示,IBM已经扎根中国80多年,在中国有着得天独厚的研发力量,IBM中国开发中心就是把IBM混合云、数据与AI的蓝图落地中国的重要技术力量。

  开放生态系统为伙伴赋能

  在生态建设方面,IBM也在蓄势发力。IBM CEO Arvind Krishna曾提出会投入10亿美元赋能合作伙伴发展。姜锡岫也表示,过去IBM的合作伙伴多是硬件经销商,现在IBM的合作伙伴需要能够构建服务,IBM将为他们赋能,把技术和产品变成他们的解决方案的一部分。无论是全球系统集成商(GSI)、独立软件开发商(ISV)、顾问公司,还是中国本土的独立软件开发商、系统集成商(IS),都是IBM赋能的对象。

  IBM既提供IBM的系统和公有云服务,同时也会拥抱其他公有云提供商的技术服务--IBM的软件产品也会支持其他厂商的公有云,例如阿里云、腾讯云,还有亚马逊、谷歌、微软云Azure,都是IBM的合作伙伴。

  “我们希望打造一个开放的、AI赋能的‘第四平台’,也就是基于OpenShift的混合云平台。希望我们的合作伙伴能够基于我们的技术来构建解决方案,在我们的技术之上提供服务,这是我们生态系统的发展方向。”姜锡岫如是说。

责任编辑:刘沙